Platos típicos de Arequipa





Arequipa es una cuidad privilegiada si en gastronomía nos referimos, pues somos ricos de contar con tan exquisitos platos típicos que contienen calidad, historia y una gran mistura de sabor. Todos ellos contienen de igual forma ingredientes que son propios de nuestra región aprovechando la gran biodiversidad que nos ofrece la naturaleza y de la que somos afortunados al tener.
A continuación les muestro una lista de los platos más representativos de nuestra ciudad, a los que los invito a conocer:




1. ADOBO: El adobo, considerado por algunos como el plato más representativo de Arequipa, es sin duda una tradición en el desayuno del domingo para todos los Arequipeños, este inicia con la maceración de lomo de chancho junto al concejo de chicha de jora y su posterior preparación con productos arequipeños como lo son la cebolla cortada en gruesas tiras, ajo molido, ají molido, orégano y sal. Este plato es además tradicionalmente colocado en una olla de barro antes de ser servido, de modo que aquí se espese el jugo y adopte ese aroma tan característico. Este plato se sirve con pan, el característico "pan de tres puntas" de la ciudad, para poder remojarlos y saborearlo en su máxima expresión.


2. ROCOTO RELLENO: El rocoto relleno se podría considerar como un plato bandera de Arequipa junto al adobo, puesto que es reconocido por propios y extraños. Este se prepara separando el rocoto de su tapita, limpiando de las semillas para introducir en él, un guiso compuesto de carne picada, maní, pasas, huevo sancochado, aceitunas y galletas molidas opcionalmente. El relleno es cubierto por láminas de queso y posteriormente se coloca la tapita del rocoto, para llevarlo a hornear. Puede ser servido junto al típico también pastel de papa.






3. OCOPA AREQUIPEÑA: La ocopa arequipeña es un plato reconocido de Arequipa en el Perú y en el extranjero. Es preparado a base de una rama de huacatay, ají mirasol, ají amarillo, maní, galletas de vainilla o pan, leche evaporada, queso fresco, ajo y condimentos. En los pueblos muelen los ingredientes utilizando un batán, como actualmente se sigue preparando en algunas picanterías de mi Arequipa. Se sirve acompañado de papas sancochadas, lechuga, huevo duro y aceitunas.


4. CHUPE DE CAMARONES: El chupe de camarones es una sopa criolla originaria de Arequipa. Es un plato muy nutritivo, potente, sustancioso y delicioso. Preparado con camarones de rio de la costa sureña del Perú. Este plato incluyen en la preparación diversos ingredientes como lo son camarones grandes, cebollas, tomates, ají panca, habas, arvejas, papas, choclos, leche evaporada, ajo, cebolla picada, huevos e ingredientes según el lugar. Y se sirve acompañado de una salsa de rocoto o el tan conocido yátan.


5. SOLTERITO DE QUESO: El solterito de queso es una mistura de sabores, es un plato colorido, sabroso y aromático. Se prepara con habas, choclos, cebolla picada, rocoto picado, queso fresco, aceitunas picadas, y el tomate a cuadritos. Las habas se deben cocer, se añade los otros ingredientes y todo se mezcla con vinagre, perejil picado, sal y pimienta al gusto. Se puede acompañar de papas sancochadas peladas o con pan de molde si así lo desea si lo desea. Realmente es una excelente entrada.


6. CUY CHACTADO: El cuy chactado es un plato tradicional con un alto nivel de nutrientes y proteínas. Está elaborado con un cuy frito en abundante aceite, acompañado de papas sancochadas, ensalada y maíz cocido. Para que se dore de manera pareja, se suelen colocar una piedra encima. Se utilizan ingredientes como el ají colorado molido, sal, pimienta, ajos y aceite, tiene un tiempo de reposo de media hora para luego ser colocarlos en una sartén con piedras encima para que se doren. Se sirven con papas sancochadas. Y el ya conocido yátan.


Anímense a preparar algunos de estos exquisitos platos, ya sea para disfrutar de una agradable reunión o para disfrutar el sólo hecho de poder contar con conocer estos magníficos platos.  ¡A disfrutar! ¡Y que viva Arequipa!

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